Durchfall - was nun?

  

Durchfallerkrankungen sind sehr unangenehm, jedoch in den meisten Fällen harmlos. Der Körper möchte sich bei einer Infektion mit Bakterien oder Viren von diesen befreien und reagiert mit vermehrtem Flüssigkeitseinstrom in den Darm. Somit werden diese rasch ausgeschieden. Der Körper verliert viel Flüssigkeit und Elektrolyte, die wieder zugeführt werden sollten. Hier eignet sich eine selbst gemachte Gemüsebrühe sehr gut, ebenso Kräutertees aus Fenchel, Pfefferminze, Kümmel, die krampflösend und antibakteriell wirken. 

 

 

Was hilft bei Durchfall?

 

 

  • Getrocknete Heidelbeeren: 

Sie wirken antientzündlich und enthalten Pektine, die in der Lage sind, überschüssiges Wasser aufzunehmen. Außerdem enthalten Heidelbeeren zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die auch für das Herz-Kreislaufsystem günstig sind. Einfach eine Handvoll getrocknete Waldheidelbeeren kauen. 

 

  • Geschabter Apfel

Die im Apfel und vor allem in der Schale enthaltenen Pektine verfestigen den Stuhl. Dafür den Apfel mit der Schale fein reiben,  etwa 15 Minuten an der Luft stehen lassen und langsam essen. 

 

  • Zerdrückte Banane

Wieder sind es Pektine, die den Stuhl verfestigen. Neben den Pektinen enthalten Bananen Vitamine und Mineralstoffe, vor allem Kalium, das krampflösend wirken kann. Eine reife Banane mit der Gabel zerdrücken, kurz stehen lassen und löffelweise essen. 

 

  • Schwarzer Tee

Schwarzer Tee bindet aufgrund der Gerbstoffe Wasser im Darm. Dazu sollte man den Tee mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Dies schmeckt zwar bitter, hat aber eine gute Wirkung. 

 

 

Karottensuppe

 

Karottensuppe eignet sich besonders gut, einen Durchfall zu behandeln. Durch langes Kochen werden die enthaltenen Oligosaccharide frei. Sie binden die Durchfallerreger an sich machen sie unschädlich. 

Karottensuppe sollte von Beginn an mehrmals täglich gegessen werden und ist auch bei Kindern sehr beliebt.

 

Für die Karottensuppe benötigt man: 

3 - 4 Karotten

1 l Wasser

1 TL Salz

 

Die Karotten im Wasser eine Stunde lang köcheln, pürieren und mit Wasser wieder auf ca. 1 l Suppe auffüllen, salzen und nochmals aufkochen. 

 

Wenn der Appetit schon mehr wird, können auch Reis oder gekochte Nudeln dazu gereicht werden. 

 

 

 

Als erste feste Nahrung eignen sich Zwieback, Biskotten, Weißbrot sehr gut. Stellen sich nach einer akuten Durchfallerkrankung wieder Hunger und Appetit ein ist es ratsam, die ersten Tage leicht verdauliche Speisen zu essen.

Topfen, magerer Schinken, Weißbrot, Semmel, Zwieback, Kompott, gedünstetes Gemüse, Haferbrei, Suppen eignen sich sehr gut. 

 

Hält der Durchfall länger an und ist er wiederkehrend sollte ein Arzt aufgesucht werden. Es kann verschiedenen Gründe für Durchfall geben, die abgeklärt werden sollten. 

 

Bei Neigung zu Durchfall empfiehlt es sich, langsam zu essen, kleine Bissen zu nehmen und in kleinen Schlucken zu trinken. Oftmals sind Stress, Ärger oder Sorgen Auslöser für akuten Durchfall oder Verdauungsproblemen. Mit Entspannungsübungen und Verhaltensänderung kann man sich gut helfen.

 

Mehr Infos gibt es im Jänner 2022 von Kolleginnen zu diesem Thema im Rahmen des Diätologischen Jahresstarts. 

https://www.danielamulle.at/projects/diatologischer-jahresstart-2022?slug=diatologischer-jahresstart-2022?

 

Bei Fragen können Sie sich gerne an uns DiätologInnen wenden. 

 

Alles Gute!

 

 

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