Zupfbrot mit Bärlauch

Zutaten für 1 Zupfbrot:

  • 700 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Germ
  • 2 Prisen Zucker
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 2-3 TL Salz
  • 5 EL Öl
  • 50 g Butter
  • 1 Hand voll Bärlauch geschnitten
  • 1 Springform oder einen Pizzastein und einen runden Backrahmen
  • etwas Öl oder Butter zu Bestreichen der Form

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel geben, eine Grube bilden, darin den Germ zerbröseln und in 100 ml Wasser und 2 Prisen Zucker auflösen.
  • Mit einem Geschirrtuch zudecken und das Dampfl (Vorteig) 15 Minuten gehen lassen.
  • Salz unter das Mehl rühren, Öl und 300 ml Wasser unterrühren und zu einem Teig verkneten. Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und kneten, bis er geschmeidig ist. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. 
  • Den Teig auf eine Größe von etwa 40 x 50 cm ausrollen, mit geschmolzener Butter bestreichen und den gehackten Bärlauch darauf verteilen. 
  • Von der schmäleren Seite her eng einrollen, ca. 4-5 cm große Scheiben abschneiden und diese in die Form legen. Man kann auch schmälere Stücke schneiden, jedoch benötigt man dabei eine zweite Form. 
  • Nochmals rasten lassen, bei 170 Grad goldbraun backen. 

Tipp: Das Zupfbrot kann man mit beliebigem Gemüse oder mit Käse und Schinken füllen. Genauso gut schmeckt es als süße Variante mit Zimt, Mohn- oder Nussfülle.

 

Gutes Gelingen!

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