Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Fischfilets (Forelle oder Saibling)
- 100 g klein gewürfelte Karotten
- 2 Stk. Frühlingszwiebel
- 150 ml Weißwein
- 400 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
- 1 Schuss Essig
- Thymian, 3 Wacholderbeeren zerdrückt, Pfefferkörner, Salz
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 5 Blatt Gelatine
- 3 EL Kürbiskerne
- geriebener Parmesan
- 2 Hand voll Grünkohl
- Marinade aus Apfelessig, Senf, Honig, Salz, Wasser
Zubereitung:
- Fischfond oder Gemüsebrühe, Wein, Essig, Zitronensaft und die Gewürze aufkochen und die Fischfilets darin durchgaren.
- Fischfilets herausnehmen, enthäuten und in kleine Stücke schneiden. In die befettete oder mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform legen.
- Karotten und klein geschnittene Frühlingszwiebel im Sud weich kochen. Eventuell etwas Gemüsebrühe dazu geben, (falls es sich einreduziert) in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen.
- Gemüse in die Form geben und mit der Flüssigkeit bedecken. Einige Stunden kalt stellen (oder über Nacht)
- Grünkohl putzen, Strunk entfernen und mit der Marinade übergießen. Einige Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
- Fischsulz aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und mit dem Grünkohl, gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl anrichten. Wer möchte, kann noch etwas Parmesan darüber reiben.
- Ich serviere selbst gemachte Käsestangerl dazu.
Tipp: Es kann jeder beliebiger Salat dazu serviert werden.
Die Fischsulz ist eine gute Alternative zu einer herkömmlichen kalten Jause und ist besonders kalorienarm.
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