Bunte Aufstriche

Aufstriche aus  Rote Rüben, Kichererbsen und Erbsen. 

 

Rote Rübenaufstrich:

300 g Rote Rüben

1 kleine rote Zwiebel

etwas geriebener Kren

3 EL Olivenöl

1 EL Zitronensaft

1 Schuss Apfelessig

2 EL gehackte Walnusskerne

Salz, Pfeffer

 

Rote Rüben schälen, würfelig schneiden. Zwiebel fein hacken und gemeinsam mit den Roten Rüben auf ein Backblech mit Olivenöl beträufeln und bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen bis sie weich sind.  Öfters umrühren und das Öl verteilen. Kurz vor dem Ende die gehackten Walnüsse am Backblech rösten. 

Alle Zutaten mit dem Mixstab fein pürieren und mit Kren und ein paar Nüssen garnieren. 

 

Kichererbsenaufstrich:

1 Glas gekochte Kichererbsen

2 EL Sesamkörner

Zitronensaft aus 1 Zitrone

1 Prise gemahlener Kreuzkümmel

1/2 TL Kurkuma oder beliebig mehr

2 EL Leindotteröl

ev. etwas Wasser, falls es zu fest ist

Salz, Pfeffer

 

Sesamkörner in der Pfanne trocken rösten, bis sie duften. Mit dem Mörser fein pürieren. 

Kichererbsen abseihen und mit Wasser abspülen.

Alle Zutaten vermengen und und mit dem Mixstab pürieren. Abschmecken. 

 

Erbsenaufstrich:

250 g Erbsen (tiefgekühlt)

3 EL Leindotteröl

2 EL Zitronensaft

gemahlener Kreuzkümmel

Salz, Pfeffer, Basilikum oder Minze

 

 

Erbsen in reichlich Wasser kurz kochen, abseihen. Mit den restlichen Zutaten pürieren, abschmecken.

 

Diese Aufstriche bringen Farbe auf den Tisch, sind rein pflanzlich und eine gute Alternative zu Wurst und Käse. 

 

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