Feuriger Kohleintopf

Zutaten für 4 Portionen:

  • Wirsingkohl oder Grünkohl 4 Hände voll
  • 1 Stange Lauch
  • 4 Karotten
  • 4 große Erdäpfel
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 TL scharfes Paprikapulver
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • 1 Schuss Essig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • 1 Dose weiße Bohnen
  • Salz, Pfeffer, Majoran, 1 Lorbeerblatt

Zubereitung:

  • Lauch und Kohl waschen und in feine Streifen schneiden.
  • Karotten putzen, ev. schälen und klein schneiden.
  • Erdäpfeln schälen und würfelig schneiden.
  • Lauch in erhitztem Öl anschwitzen, Paprikapulver kurz rösten, mit Essig ablöschen, Tomatenmark dazu rühren.
  • Karotten und Erdäpfeln dazu geben und mit Gemüsebrühe aufgießen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Lorbeerblatt würzen und köcheln lassen.
  • Gegen Ende der Garzeit Kohl und weiße Bohnen hinzu fügen und köcheln lassen, bis die Karotten und Erdäpfeln schön weich sind.
  • Nochmals abschmecken, ev. mit Petersilie bestreuen und servieren.

Tipp: Eintöpfe auf diese Art kann man mit beliebigem Wintergemüse zubereiten. Ich verarbeite häufig auf diese Weise Gemüsereste aus dem Kühlschrank. 

 

Guten Appetit!

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