Zutaten für 4 Portionen:
- Wirsingkohl oder Grünkohl 4 Hände voll
- 1 Stange Lauch
- 4 Karotten
- 4 große Erdäpfel
- 4 EL Rapsöl
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- 1 EL süßes Paprikapulver
- 1 Schuss Essig
- 2 EL Tomatenmark
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 1 Dose weiße Bohnen
- Salz, Pfeffer, Majoran, 1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
- Lauch und Kohl waschen und in feine Streifen schneiden.
- Karotten putzen, ev. schälen und klein schneiden.
- Erdäpfeln schälen und würfelig schneiden.
- Lauch in erhitztem Öl anschwitzen, Paprikapulver kurz rösten, mit Essig ablöschen, Tomatenmark dazu rühren.
- Karotten und Erdäpfeln dazu geben und mit Gemüsebrühe aufgießen.
- Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Lorbeerblatt würzen und köcheln lassen.
- Gegen Ende der Garzeit Kohl und weiße Bohnen hinzu fügen und köcheln lassen, bis die Karotten und Erdäpfeln schön weich sind.
- Nochmals abschmecken, ev. mit Petersilie bestreuen und servieren.
Tipp: Eintöpfe auf diese Art kann man mit beliebigem Wintergemüse zubereiten. Ich verarbeite häufig auf diese Weise Gemüsereste aus dem Kühlschrank.
Guten Appetit!
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