Kürbisflammkuchen

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • 450 g Mehl (wahlweise 200 g Vollkornmehl, 250 g glattes Mehl)
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Dotter
  • 2 Prisen Salz
  • ca. 200 ml Wasser
  • 250 g Topfen
  • 100 g Kräuterfrischkäse mager
  • 100 g Skyr
  • 100 g Schinken
  • 2-3 rote Zwiebeln
  • 1 kleiner Hokaido Kürbis
  • Oregano, Thymian, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Mehl, Öl, Dotter, Salz, Wasser zu einem glatten Teig verkneten, kurz rasten lassen.
  • Kürbis vierteln und die Kerne mit einem Esslöffel herausschälen, Strunk entfernen. Den Kürbis in Streifen oder kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel und Schinken fein schneiden, Kräuter hacken.
  • Topfen, Frischkäse, Skyr, Pfeffer, Salz und 2/3 der Kräuter verrühren.
  • Backrohr auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  • Die Hälfte des Teiges dünn ausrollen und auf ein Backblech legen. 
  • Mit der Topfenmasse bestreichen, Kürbis, Schinken und Zwiebel darauf verteilen. 
  • Im Rohr backen, nach ca. 10 Minuten mit Kräutern bestreuen. Knusprig fertig backen. 
  • Mit der zweiten Hälfte des Teiges und der Zutaten ebenso vorgehen. 
  • Mit Salat servieren.

Tipp: Der Flammkuchen ist schnell zubereitet. Er kann mit verschiedenen Zutaten belegt werden. Somit eignet sich dieses Gericht auch ideal zur Resteverwertung oder wenn sich spontaner Besuch angesagt hat. 

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