Zutaten für 1 kleines Blech oder 1 Tortenform:
- 400 g Mehl (200 g Vollkornmehl, 200 g helles Mehl)
- 1 Pkg. Backpulver
- 70 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 6 EL Milch
- 1 kg Äpfel klein geschnitten oder gehobelt
- 1/8 l Apfelsaft oder Wasser
- Zimt, ev. Nelken
- Zucker (je nach Süße der Äpfel 50 - 80 g)
- Butter für die Form
- ev. Mandelblättchen
Zubereitung:
- Die Äpfel mit dem Saft oder Wasser, Zucker, Zimt und Nelken aufkochen, sodass ein stückeliges Apfelmus entsteht. Auskühlen lassen.
- Mehl und Backpulver gut verrühren und mit den anderen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Ein bisschen mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen und in die befettete Backform geben, am Rand hochziehen. Mit einer Gabel einstechen.
- Die Äpfel darauf verteilen und glatt streichen. Wer möchte kann hier einige Mandelblättchen darauf verteilen.
- Den restlichen Teig ausrollen und über die Äpfel legen.
- Bei 180 Grad Heißluft goldbraun backen. (ca. 25 Minuten)
Tipp: Ich mache diesen Apfelkuchen sehr gerne, weil er wenig Fett und Zucker enthält und rasch zubereitet werden kann. Vor allem im Spätsommer und Herbst, wenn es genug Äpfel zum Verkochen gibt. Man kann ihn mit oder ohne Vollkornmehl herstellen.
(Quelle: "Das österreichische Küchenjahrbuch"
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