Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Erdäpfeln
- Salz, Pfeffer
- Rapsöl
- 4 Handvoll Eierschwammerl
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 1/8 l Weißwein trocken
- 1/4 l Milch
- etwas Suppe (ich verwende meine selbst gemachte Suppenwürze)
- 1 gehäufter EL Mehl
- 1 EL scharfer Senf
- 1 EL Sauerrahm
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
- Erdäpfeln schälen und reiben (ich reibe sie ganz einfach in der Küchenmaschine)
- Kurz stehen lassen (nicht lange, sonst werden die Erdäpfeln braun)
- Mit der Hand das Wasser aus den Erdäpfeln drücken und in eine andere Schüssel geben.
- Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die Erdäpfelmasse unter Rühren braten und dann die Erdäpfelrösti in der Pfanne gut andrücken, dass sich eine in sich geschlossene Masse ergibt.
- Goldbraun backen bei nicht zu hoher Hitze. Dann die Rösti in 4 gleich große Teile teilen, wenden und auf der anderen Seite backen. Nicht zu rasch backen, denn sonst sind die Rösti innen noch roh.
- Warm stellen und mit der anderen Masse gleich verfahren.
- Zwiebeln fein hacken, Eierschwammerl putzen und grob zerkleinern.
- Zwiebel in Öl anschwitzen, die Eierschwammerl kurz anrösten, mit Weißwein ablöschen und wenige Minuten kochen.
- Milch und Suppe oder Suppenwürze dazugeben. Mehl mit etwas Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren. Kurz aufkochen.
- Senf und Sauerrahm glatt rühren, etwas von der Sauce dazugeben und in die Sauce einrühren. Nicht mehr aufkochen.
- Die Sauce abschmecken und den gehackten Schnittlauch unterrühren.
- Mit den Rösti gemeinsam anrichten, mit frischem Schnittlauch bestreut servieren. Dazu Salat reichen.
Tipp: Bei mir gab es Tomatensalat aus meinen frisch geernteten Tomaten.
Diese Art der Zubereitung kommt mit wenig tierischem Fett aus und schmeckt trotzdem gut.
Gutes Gelingen!
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