Rösti mit Eierschwammerlsauce

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfeln
  • Salz, Pfeffer
  • Rapsöl
  • 4 Handvoll Eierschwammerl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 1/8 l Weißwein trocken
  • 1/4 l Milch
  • etwas Suppe (ich verwende meine selbst gemachte Suppenwürze)
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 1 EL scharfer Senf
  • 1 EL Sauerrahm
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung:

  • Erdäpfeln schälen und reiben (ich reibe sie ganz einfach in der Küchenmaschine)
  • Kurz stehen lassen (nicht lange, sonst werden die Erdäpfeln braun)
  • Mit der Hand das Wasser aus den Erdäpfeln drücken und in eine andere Schüssel geben.
  • Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  • In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die Erdäpfelmasse unter Rühren braten und dann die Erdäpfelrösti in der Pfanne gut andrücken, dass sich eine in sich geschlossene Masse ergibt.
  • Goldbraun backen bei nicht zu hoher Hitze. Dann die Rösti in 4 gleich große Teile teilen, wenden und auf der anderen Seite backen. Nicht zu rasch backen, denn sonst sind die Rösti innen noch roh. 
  • Warm stellen und mit der anderen Masse gleich verfahren. 
  • Zwiebeln fein hacken, Eierschwammerl putzen und grob zerkleinern.
  • Zwiebel in Öl anschwitzen, die Eierschwammerl kurz anrösten, mit Weißwein ablöschen und wenige Minuten kochen. 
  • Milch und Suppe oder Suppenwürze dazugeben. Mehl mit etwas Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren. Kurz aufkochen.
  • Senf und Sauerrahm glatt rühren, etwas von der Sauce dazugeben und in die Sauce einrühren. Nicht mehr aufkochen.
  • Die Sauce abschmecken und den gehackten Schnittlauch unterrühren.
  • Mit den Rösti gemeinsam anrichten, mit frischem Schnittlauch bestreut servieren. Dazu Salat reichen. 

Tipp: Bei mir gab es Tomatensalat aus meinen frisch geernteten Tomaten.

Diese Art der Zubereitung kommt mit wenig tierischem Fett aus und schmeckt trotzdem gut. 

 

Gutes Gelingen!

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