Zutaten für 4 Portionen:
- ca. 80 dag Erdäpfeln
- 2 Fenchelknollen
- 150 g Schinken (oder Wurstreste)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 400 ml Milch
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Petersilie
- 200 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Erdäpfeln schälen, in Scheiben schneiden und im Dampfgarer 10 Minuten garen (oder in einem Topf mit Siebeinsatz)
- Zwiebel fein hacken, Schinken in Streifen schneiden.
- Von den Fenchelknollen das Fenchelgrün und den Strunk herausschneiden, in Scheiben schneiden. Ein Teil des Fenchelgrüns in kleine Stücke schneiden und fein hacken.
- Zwiebel und Schinken in wenig Öl einer Pfanne anrösten, herausgeben und anschließend den Fenchel in dieser Pfanne braten.
- Milch, Salz, Pfeffer, Petersilie und Eier verrühren.
- In eine befettete Auflaufform die Erdäpfelscheiben geben, mit Zwiebel, Schinken, Fenchel und der Hälfte Käse verrühren.
- Die Milch-Ei-Masse darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Im vorgeheiztem Backrohr bei 180 bis 200 °C backen, bis die Flüssigkeit aufgenommen worden ist und der Käse gebräunt ist.
- Mit einem Teil des gebratenen Fenchels als Beilage servieren und mit Fenchelgrün bestreuen.
Tipp: Dieses Gericht kann mit jeder beliebigen Gemüsesorte zubereitet werden. Sehr gut schmecken auch Schwammerl, Blattspinat, Mangold usw. Ich habe mich für Fenchel entschieden, weil ich den frisch in meinem Garten geerntet habe.
Gutes Gelingen!
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