Eierschwammerl mit Polentaschnitte

Zutaten für 4 Portionen:

  • 170 g Polenta (Maisgrieß)
  • 2 TL Salz
  • 20 g Butter
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • 1 l Wasser oder Gemüsebrühe (dann weniger Salz verwenden)
  • 4 EL Rapsöl oder Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Hände voll Eierschwammerl (oder Champignons, Kräuterseitlinge)
  • 4 EL frisch gehackte Petersilie
  • 120 ml trockener Weißwein
  • Basilikumblätter frisch gehackt und einige Basilikumblätter grob zerrupft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Wasser für die Polenta in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen. Die Hitze reduzieren und langsam den Maisgrieß einrieseln lassen und mit dem Schneebesen gut durchrühren.
  • 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, dabei oft umrühren. Sie soll dick sein und sich vom Rand gut lösen.
  • Butter und geriebenen Parmesan unterrühren und mit viel Pfeffer würzen.
  • Die Polenta in eine ausgefettete Springform geben und glatt streichen.
  • Auskühlen lassen, bis die Masse fest ist. Anschließend in 8 Stücke teilen. 
  • Die Schwammerl putzen und grob zerkleinern, Zwiebel und Petersilie fein hacken.
  • Die Zwiebel in 3 EL Öl anschwitzen, die Schwammerl und die Petersilie dazu geben und ca. 5-8 Minuten braten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, Weißwein dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend das Basilikum einrühren. 
  • Die Polenta mit wenig Öl bepinseln und einer gerillten, stark erhitzten Bratpfanne auf beiden Seiten braten. 
  • Gemeinsam mit den Schwammerln anrichten, mit Basilikum bestreuen und sofort servieren. 

Tipp: Ich habe Eierschwammerl und Kräuterseitlinge an diesem Tag verwendet. 

Das Gericht kann auch als Vorspeise oder Beilage serviert werden, dabei reicht die Menge für 8 Personen. 

 

 

 

Guten Appetit!

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