Zutaten für 4 Portionen:
- 80 g Buchweizen oder Buchweizenmehl
- 500 g Magertopfen
- ca. 200 ml Halbfettmilch
- Saft von 1/2 Zitrone
- eine halbe Hand voll Zitronenmelissenblätter gehackt
- 6 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 EL schwarzer Sesam (optional)
- 3 EL Kürbiskerne
- 4 EL Rapsöl
- 600 g grüner Spargel
- Erdbeeren zur Garnierung
Zubereitung:
- Buchweizen mahlen und in der Milch einweichen. Anschließend mit Topfen, Zitronensaft und gehackter Zitronenmelisse vermischen, salzen und pfeffern.
- Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne trocken rösten, bis sie duften.
- Spargel in kleine Stücke schneiden und in der Pfanne in wenig Öl braten, kurz dünsten, salzen und warm halten.
- Eier mit Salz in der Küchenmaschine aufschlagen, Muskat und Pfeffer dazugeben und vorsichtig mit dem Sesam unter die Topfenmasse heben.
- Grillfunktion des Backrohrs einschalten.
- In einer beschichteten Pfanne 2 EL Rapsöl erhitzen, die Hälfte der Masse eingießen und backen, bis die Unterseite leicht gebräunt ist. Anschließend im Backrohr mit der Grillfunktion die Oberseite goldbraun backen.
- Den Teig in Stücke zerteilen und warm stellen.
- Mit der zweiten Hälfte des Teiges genauso vorgehen.
- Den Schmarrn auf dem Spargel anrichten, mit Kürbiskernen bestreuen und wer möchte, mit Erdbeeren garnieren.
- Mit Salat servieren.
Tipp: Man kann den Schmarrn auch mit ein bisschen gebratenen mageren Speck anrichten. Die Kürbiskerne und der Sesam sind nicht zwingend notwendig. Ich habe etwas Kürbiskernöl über den Schmarrn geträufelt. Schmeckt auch gut. Selbstverständlich passt jedes Gemüse der Saison dazu.
Der Schmarrn ist glutenfrei und enthält wenig Kohlenhydrate, aber einen hohen Eiweißanteil!
Die Idee mit den Erdbeeren habe ich vom Kochbuch "Herzgesund essen" des Herz-Kreislaufzentrum Groß Gerungs.
Gutes Gelingen!
Kommentar schreiben