Herzhafte Wespennester

Zutaten für 6 Portionen:

  • 800 g mehlige Erdäpfel
  • 250 g griffiges Mehl
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 20 g weiche Butter
  • 250 g Topfen
  • 100 g Joghurt
  • 1 EL Kräuterfrischkäse optional
  • 2 handvoll Bärlauch
  • Salz, Pfeffer
  • 80 g dünn aufgeschnittener Speck
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskat, Schnittlauch gehackt

Schnelle Käsesauce:

  • 1/4 l Milch 
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 2- 3 EL Mehl
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Schnittlauch
  • 80 g würziger Käse

Zubereitung:

  • Erdäpfel kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
  • Butter in der Erdäpfelmasse schmelzen, mit Mehl, Eier, Salz rasch (sonst wird er zäh) zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Es kann sein, dass noch etwas mehr Mehl benötigt wird. 
  • Speck klein schneiden und in einer beschichteten Pfanne anrösten.
  • Topfen mit Joghurt, klein geschnittenem Bärlauch, Salz, Pfeffer zu einer streichfähigen Masse verrühren.
  • Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 5 mm dick ausrollen. Mit der Topfenmasse bestreichen und den Speck darauf verteilen.
  • Wie einen Strudel fest einrollen. Die Rolle in 5 cm dicke Scheiben schneiden und aufgestellt in eine befettete Rein setzen. 
  • Milch mit Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Schnittlauch würzen und dies über die Wespennester gießen, bei 170 Grad im Backrohr backen, bis die Flüssigkeit gestockt und die Wespennester eine schöne hellbraune Farbe haben. 
  • Für die Käsesauce Milch und Suppe in einen Topf geben, Mehl einrühren und aufkochen lassen. Käse in kleine Stücke schneiden und in der Sauce schmelzen. Würzen. Wer möchte, kann noch einen Esslöffel Frischkäse dazu geben. 
  • Die Wespennester mit der Sauce anrichten und mit Salat der Saison genießen. 

Tipp: Ursprünglich und als ein altes Mühlviertler Gericht sind die Wespennester mit Äpfeln und Rosinen auf süße Art bekannt. 

Die Wespennester kann man auch mit Haschee füllen. 

 

Ich mache immer eine größere Menge Erdäpfelteig und stelle dann Erdäpfelnudeln her, die ich im Rohr backe oder im Wasser koche. Dann gibt es als Nachspeise Mohnnudeln. Diese kommen in einem extra Beitrag. 

 

Gutes Gelingen!

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