Sonntag

Zwiebelrostbraten mit Erdäpfelschmarrn und Brokkoli

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Rostbratenschnitten oder Beiried (à ca. 180 g) gut abgelegen
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl
  • 4 EL Öl
  • 3/4 l Suppe oder Fond
  • Thymian und Majoran
  • etwas Mehl oder Stärkemehl zum Eindicken
  • 1 Schuss Wermut
  • 2 Zwiebel in feine Streifen geschnitten
  • 2 EL Mehl
  • 50 g Öl
  • Salz

Zubereitung:

  • Fleisch eventuell etwas klopfen, die Ränder leicht einschneiden, auf beiden Seiten salzen, pfeffern und auf einer Seite in Mehl tauchen, dieses dabei leicht andrücken.
  • Zwiebel in Mehl wenden und in einem kleinen Topf in heißem Öl goldgelb rösten (Vorsicht, Zwiebelringe bräunen sehr rasch)
  • Öl in einer nicht beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch zuerst mit der bemehlten Seite nach unten einlegen, braun braten und wenden. Auf der zweiten Seite ebenfalls fertig braten, herausnehmen und abgedeckt oder im 70-90 °C warmen Backrohr warmstellen.
  • Bratenrückstand mit Suppe aufgießen, Thymian und Majoran dazugeben und köcheln lassen. 
  • Für die Sämigkeit etwas Mehl oder Stärkemehl mit wenig Wasser glatt verrühren und in die kochende Sauce einrühren. Mit einem Schuss Wermut verfeinern, abschmecken. Wer möchte noch ca.10 g kalte Butter in die Sauce geben, nicht mehr aufkochen. 
  • Rostbraten nochmals kurz in der nicht kochenden Sauce ziehen lassen.
  • Auf Tellern anrichten, mit der Sauce begießen und mit Zwiebelringen garnieren.

Erdäpfelschmarrn und Brokkoli:

  • 800 g Erdäpfeln in der Schale kochen, schälen in Scheiben schneiden und in einer Pfanne in etwas Öl anbraten, mit Salz und Kümmel würzen. Wer möchte, kann auch hier zurerst noch etwas Zwiebel anbraten und dann die Erdäpfeln dazu geben. 
  • 800 g Brokkoli im Dampfgarer oder im Dämpfeinsatz bissfest garen. 

Biskuitroulade

 

 

Zutaten:

  • 5 Eiklar
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eidotter
  • 50 g Staubzucker
  • 150 g Mehl (kann auch die Hälfte Vollkornmehl sein)
  • 200 g Marmelade 
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Eiklar mit Zucker und Salz zu Schnee schlagen. Dotter mit Staubzucker schaumig rühren und mit dem Eischnee mischen. (Ich gebe alle zusammen in die Küchenmaschine und lasse es schaumig aufschlagen)
  • Mehl in die Masse sieben und vorsichtig unterheben. 
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad ca. 14 Minuten backen. 
  • Auf ein mit Kristallzucker bestreutes Tuch stürzen, das Backpapier ablösen (mit einem feuchten Tuch bestreichen, dann löst es sich ganz leicht) und gemeinsam mit dem Tuch einrollen. Etwas auskühlen lassen.
  • Ausrollen, mit glatt gerührter Marmelade bestreichen und ohne Tuch wieder einrollen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren. 

(Quelle: Kochen einfach genial- Das Karlinger-Kochbuch)

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