Samstag

Risotto mit Schafkäse und getrockneten Tomaten

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Risottoreis (z.B. Arborio oder Carnaroli)
  • 1 große Zwiebel gehackt
  • 2 EL Olivenöl oder Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Schafkäse
  • 100 g getrocknete Tomaten 
  • 3 EL Parmesan frisch gerieben
  • etwas Parmesan gehackt
  • Rucola gehackt falls vorhanden

Zubereitung:

  • Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Lorbeerblatt hinzufügen und 5 Minuten behutsam dünsten, bis die Zwiebel weich ist. Den Reis dazugeben und rühren.
  • Den Weißwein dazugeben und 2 Minuten köcheln lassen, bis er verdunstet ist.
  • 1 Schöpflöffel heiße Suppe zugeben und bei mäßiger Hitze unter Rühren garen, bis der Reis die Flüssigkeit ganz aufgenommen hat. 
  • Die restliche Brühe ebenso schrittweise dazugeben, bis der Reis nach ca. 20 Minuten bissfest ist. 
  • Etwa 5 Minuten vorher den gewürfelten Schafkäse und die klein geschnittenen getrockneten Tomaten dazugeben. Wer schon Rucola hat, diesen hacken und ebenfalls darunter mischen. Der Käse sollte nicht vollständig schmelzen.
  • Parmesan und eventuell noch 1 EL Butter unterrühren. Das Risotto sollte luftig, locker und nicht mehr flüssig sein. Eventuell noch etwas Suppe zugeben. Vom Herd nehmen und zugedeckt noch 1 Minute ruhen lassen. 
  • Mit Rucola und gehobeltem Parmesan garniert servieren. 

Vanille-Heidelbeercreme

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 ml Milch
  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • etwas Rum
  • 100 g Heidelbeeren aufgetaut
  • 100 g Joghurt

Zubereitung:

  • Vanillepudding herstellen, Rum unterrühren und auskühlen lassen.
  • Die Heidelbeeren zerdrücken, oder mit dem Mixstab pürieren.
  • Joghurt unter den Pudding rühren und die Hälfte des Puddings mit den Heidelbeeren mischen.
  • In ein hohes Glas abwechselnd dunkle und helle Creme einfüllen. 
  • Mit Blüten dekorieren.

(Quelle: Dessert: "Herzgesund essen" des HKZ Groß Gerungs, von mir abgewandelt, Fotos Mariella Istok)