Petersilienschaumsuppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Thymian, 5 Wacholderbeeren
- 50 g rote Linsen getrocknet
- 1 Schuss Wermut
- 1/8 l Milch
Zubereitung:
- Petersilienwurzel schälen, in Scheiben schneiden und gemeinsam mit der klein geschnittenen Zwiebel in wenig Rapsöl anbraten.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen, Rote Linsen, Wacholderbeeren, Thymian, Salz und Pfeffer dazugeben und die Suppe 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss einen Schuss Wermut dazugeben.
- Die Suppe gemeinsam mit der Milch fein pürieren, nochmals abschmecken und servieren.
Tipp: Da ich Wacholderbeeren sehr gerne mag, püriere ich diese mit. Statt Roten Linsen können auch Kartoffeln mitgekocht werden.
(Quelle: Team Diätologie Adfontes Schloss Riedegg abgewandelt von mir, Fotos Mariella Istok)
Fisch im Pergament mit Ofengemüse
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Fischfilets (Saibling, Lachsforelle oder Forelle)
- 2 EL Olivenöl
- Zitronensaft aus 2 Zitronen
- Salz, Pfeffer
- 1 -2 Knoblauchzehen
- eine handvoll Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Dill)
- Gemüse der Saison - ich habe getrocknete Tomaten und Kräuterseitlinge verwendet.
- Backpapier
- ca. 600 g Kartoffeln
- ca. 800 g Gemüse der Saison (Karotten, Petersilienwurzel, Kürbis, Kräuterseitlinge, Champignons, Sellerie, ...)
- Kräuter nach Belieben
- etwas Rapsöl
Zubereitung:
- Backpapier in 4 große Quadrate schneiden.
- Gemüse kleine schneiden, Knoblauch hacken.
- Mit einer Grätenzange die Gräten aus den Filets entfernen. Dann die Fischfilets mit Zitronensaft säuern, mit wenig Olivenöl und Knoblauch einstreichen und mit den Kräutern, Salz, Pfeffer würzen.
- Jeweils ein Fischfilet auf ein Stück Backpapier setzen und mit dem Gemüse belegen.
- Das Backpapier über dem Fisch schließen (ich befestige es mit einer Büroklammer) und auf ein Backblech legen.
- Im Rohr bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
- Für das Ofengemüse die Kartoffeln gut waschen und in längliche Stücke schneiden, ebenso das Gemüse in Stücke schneiden und alles auf ein mit Öl bestrichenes Backblech verteilen. Mit Kräutern und Salz würzen.
- Das Ofengemüse ebenso ins Backrohr geben und gemeinsam mit dem Fisch braten.
- Die Fischfilets aus dem Papier nehmen, und auf dem Teller anrichten, hierbei auf den Saft der sich im Papier sammelt aufpassen. Diesen über das Fischfilet gießen.
- Gemeinsam mit dem Ofengemüse anrichten.
Tipp: Im Sommer eignet sich das Ofengemüse sehr gut als Beilage zum Grillen. Da verwende ich gerne Zucchini, Paprika, Auberginen,
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Für die Fischfilets schmecken Tomaten und Zucchini oder Blattspinat sehr gut.
Viel Spaß und guten Appetit!