Montag

Erdäpfelsuppe mit Wildkräutern

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 große Erdäpfel
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 1 - 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 EL Rapsöl
  • 800 ml Gemüsebrühe 
  • Thymian, 1-2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • 2 handvoll Wildkräuter (Scharbockskraut, Brennessel, Vogelmiere)
  • 1/8 l Milch
  • 2 Scheiben altbackenes Brot

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch hacken, Erdäpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, Wildkräuter ein bisschen hacken.
  • Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen, die Erdäpfel dazu geben und kurz rösten.
  • Mit Suppe aufgießen (ich gebe Wasser dazu und selbst gemachte Suppenwürze - siehe Foto), Thymian, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer dazugeben.
  • Kochen lassen bis die Erdäpfeln gar sind.
  • In der Zwischenzeit das altbackene Brot in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne trocken rösten.
  • Die Wildkräuter zu Suppe geben, kurz aufkochen, Lorbeerblatt entfernen, Milch dazugeben und die Suppe mit dem Mixstab fein pürieren. Abschmecken.
  • Die Suppe mit den Brotwürfel servieren.

Tipp: Die Suppe kann auch mit getrockneten Pilzen verfeinert werden. Diese hab ich immer daheim, weil bei uns in der Familie alle gerne Schwammerl suchen. Ich trockne fast alle Pilze im Dörrapparat und sie sind lange haltbar. 

Gebackene Topfennockerl auf Beerensauce

 

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Magertopfen
  • 100 g glattes Mehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1/2 l Milch
  • 2 EL Butter
  • 60 g Zucker
  • 400 g Beeren tiefgekühlt
  • 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

  • Milch, Zucker und Butter in einer Kasserole vermengen, ins aufgeheizte Rohr geben so lange, bis die Butter schmilzt. 
  • Topfen, Eier, Mehl, Vanillezucker und Salz zu einem Teig verrühren. 
  • Mit zwei Esslöffeln Nockerl formen und diese in die Milch einlegen.
  • Im Rohr bei 200 Grad backen, bis die Nockerl die Flüssigkeit aufgesogen und eine schöne Farbe haben. 
  • Für die Beerensauce die Beeren in einem Topf auftauen (je nach Beerensorte ca. 1/8 l Wasser dazugeben).
  • Vanillepuddingpulver mit 3 EL Wasser glatt rühren.
  • Wenn die Beeren kochen das Puddingpulver dazugeben, nochmals kurz aufkochen und je nach Geschmack süßen.
  • Die Nockerl auf der Beerensauce anrichten. 

Tipp: Wenn ich eine Beerensauce mache, bereite ich immer die doppelte Menge zu und stelle die Hälfte davon in den Kühlschrank. Somit haben wir etwas zur Verfügung für selbstgemachtes Fruchtjoghurt oder zum Verfeinern von Müslis. 

 

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

 

(Quelle: Topfennockerl aus Lasberger Kochbuch, Fotos Mariella Istok)