MARIELLA LEITNER Diätologin | Fitness- und Gesundheitstrainerin | Kräuterpädagogin

Mein Motto ist: „Du bist was du isst“

Die Natur bietet uns so viel Gutes, wir müssen nur zugreifen und diese natürlichen Heilbringer auch essen. Denn unsere Nahrung hat Einfluss auf alle Körpervorgänge, auf unser körperliches und seelisches Wohlbefinden, unsere Gesundheit und die Entstehung von Krankheiten. Mit der Richtigen Auswahl guter Lebensmittel können wir unsere Gesundheit eigenverantwortlich erhalten, Entzündungsprozesse eindämmen, die Blutwerte verbessern und vieles mehr. 

Ich helfe dir, wenn du deine Gesundheit mit Ernährung verbessern möchtest!

Deine Diätologin, in der Nähe!

Ausbildungen

Berufserfahrung

2001  Diplom an der Akademie für den Diätdienst am Krankenhaus der Elisabethinen Linz – Diätologin

2001 – 2002 

Diätologin im Seniorenheim Neumargarethen Wien

2003 Ausbildung zur Fitness- und Gesundheitstrainerin am WIFI Wien

2002 – 2004 

Diätologin im Krankenhaus St. Elisabeth Wien

2021-2022 Ausbildung zur Kräuterpädagoginn

2005-2017  Diätologin im Kurhotel Bad Zell 

Zusatzqualifikationen

  • Teilnahme Summer School „Sporternährung“ UMIT in Hall/Tirol
  • Sporternährungscoach
  • Diplomierte Fachberaterin für Darmgesundheit
  • Schulungsexpertin für Allergeninformation
  • Darmimmun- und Entgiftungstherapeutin

Spezialseminare:

  • Evidenzbasierte Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom – Low FODMAP – Konzept
  • Ernährung bei COPD und Raucherentwöhnung
  • Vegane Ernährung
  • Ernährung bei Rheuma
  • Sporternährung

seit 2017 selbstständige Diötologin

seit 2022 Lehrgangsleiterin am WIFI „Diätisch geschulter Koch/Köchin“

 

 2019 – 2023  Diätologin im Herz-Kreislaufzentrum Groß Gerungs im Waldviertel

2010 – 2012  und seit 2017  Diätologin im myline-Programm

 

seit 2012  Leiterin des GKK-Kurses „Leichter leben und Leichter leben +“ in Freistadt

 

seit 2015  Beratungskraft im Rahmen des Projekts Gesunde Küche der Landesregierung Oberösterreich

 

Vortragstätigkeiten für BFI, Gesunde Gemeinde, Seniorenbund usw.

seit 2010  biete ich zusätzlich Kochkurse an

 

seit 2022 Lehrgangsleiterin am WIFI Ausbildung „Diätisch geschulter Koch/Köchin“

Beste Betreuung durch fachliche Qualifikation

 

NUR DiätologInnen

 

  • dürfen sich DiätologInnen nennen.
  • sind gesetzlich befugt sowohl Gesunde als auch Kranke ernährungstherapeutisch zu betreuen.
  • übersetzen anerkannte Ernährungswissenschaft und –medizin in die Praxis.
  • sind die Experten im Bereich der professionellen Ernährungstherapie und Diätetik.
  • sorgen für eine ausgewogene Lebensführung, indem sie Ernährungstherapie auf die individuellen Bedürfnisse der Menschen anpassen.
  • verfügen über ein umfassendes ernährungsmedizinisches Wissen am Puls der Zeit.
  • leisten im Bereich der Ernährung und Diätetik einen wesentlichen Beitrag zur Gesundung und Gesunderhaltung der Menschen

 

 

Im MTD-Gesetz sind die Berufspflichten der Diaetologen (wie z. B. Dokumentationspflicht, Auskunftspflicht) beschrieben. Bei medizinischen Indikationen ist eine Anordnung des Arztes Voraussetzung für ihr Tätigwerden. Dem Arzt obliegt in diesem Fall die Anordnungsverantwortung, die Diaetologen tragen allerdings die Durchführungsverantwortung. So erstreckt sich ihre Verantwortung über den gesamten klientenbezogenen Prozess – von der Erstellung des fachspezifischen Befundes über die Festlegung der Beratungs- bzw. Therapieinhalte bis zum Abschluss der Behandlung. Der Verantwortungsbereich der Diaetologen umfasst aber auch alle anderen Bereiche des Ernährungsmanagements.

 

Als Diaetologin unterliege ich einer gesetzlichen Schweigepflicht. Das bedeutet, dass alle Befunde und Informationen Ihrerseits vertraulich behandelt werden.