Überbackene Hirsenockerl auf Blattspinat mit Tomatenragout

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Hirse
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Milch
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfeffer aus der Mühle, eventuell Salz
  • 50 g gehobelter oder geriebener Parmesan optional
  • Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 400 g frischer Blattspinat (im Winter tiefgekühlt)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Schafkäse (oder Mozzarella oder geriebener Käse jeglicher Art)
  • 1 kg Tomaten (im Winter geschälte oder gewürfelte Tomaten aus der Packung)
  • 1 TL Zucker
  • Kräuter: Rosmarin, Oregano, Basilikum
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Hirse mit heißem Wasser abspülen, weil sie sonst bitter schmecken kann.
  • Gemüsebrühe und Milch mit dem Lorbeerblatt aufkochen und die Hirse einrühren. Würzen und 20 Minuten leicht köcheln lassen, den Parmesan einrühren und ausquellen lassen bis die Hirse weich ist. 
  • Gehackte Petersilie einrühren und abschmecken. 
  • Zwiebel schneiden, und in einer Pfanne in einem Esslöffel Öl anschwitzen, Blattspinat dazu geben und kurz mitdünsten. 
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 
  • Eine befettete Auflaufform mit dem Blattspinat auslegen, mit 2 Esslöffeln aus der Hirsemasse Nockerl formen und diese auf den Spinat setzen.
  • Mit geschnittenem Schafkäse oder Mozzarella oder geriebenem Käse bestreuen.
  • Zwischen die Nockerln kann man auch Cocktailtomaten legen und mit braten. 
  • Bei 180 Grad im Backrohr backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. 
  • Tomaten klein würfeln und in einer beschichteten Pfanne trocken rösten. In der Mitte der Pfanne 1 Teelöffel Zucker karamellisieren und mit den Tomaten vermengen.
  • Mit gehackten Kräutern, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, mit wenig Wasser aufgießen und einreduzieren. (Im Winter kann man auch gewürfelte Tomaten aus dem Glas oder der Dose verwenden und ebenso würzen)
  • Die Nockerl mit dem Tomatenragout anrichten und mit Salat servieren. 

Tipp: Ohne Käse ist diese Gericht vegan. Die Nockerl können auch ohne Blattspinat und nur mit Käse bestreut überbacken werden (siehe Foto oben)

Hirse hat im Vergleich zu anderen Getreidearten den höchsten Eisengehalt. Im Handel ist Hirse als ganzes Korn oder in Form von Hirseflocken erhältlich. Sie lässt sich ähnlich wie Reis als Beilage zu Gerichten, für Aufläufe, Laibchen, Nockerl oder süße Speisen, wie Milchbrei verwenden und bringt somit Abwechslung auf den Tisch!

 

Guten Appetit!

 

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