Zutaten für 5-6 Portionen:
- 200 g Hirse
- 300 ml Halbfettmilch
- 300 - 400 ml Wasser
- 3 Eier
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 50 ml Rapsöl
- 2 große Äpfel (oder anderes Obst der Saison)
- 250 Magertopfen
- 1 Prise Salz
- 300 g Beeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 1/2 Pkg Vanillepuddingpulver
- Zucker (Menge nach Geschmack ca. 3 EL), Zimt
Zubereitung:
- Hirse mit kaltem Wasser abspülen, Wasser und Milch in einem Topf zum Kochen bringen, die Hirse zügig einrühren und ca. 15 Minuten dünsten. Auskühlen lassen.
- Äpfel feinblättrig schneiden.
- Dotter und Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Öl unterrühren und mit dem Topfen mischen.
- Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Die Hirse zum Dotterabtrieb geben, die Äpfel unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Hirsemasse in eine befettete Auflaufform geben und im Backrohr bei 160 Grad ca. 50 Minuten backen.
- Beeren in einem Topf aufkochen, Vanillepudding mit etwas Wasser glatt rühren und in die kochende Beeren einrühren. Mit Zucker und Zimt abschmecken.
Tipp: Ich trenne die Eier nicht, sondern schlage sie mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig, gebe das Öl dazu. In einer Schüssel rühre ich den Topfen glatt, mische ihn mit der überkühlten Hirse und den Äpfel und hebe zum Schluss die Eimasse unter.
Statt den Äpfel kann jedes Obst der Saison verwendet werden, wie z.B. Beeren, Birne oder Weintrauben.
Dazu kann auch Kompott oder Obstmus serviert werden.
Quelle: Den Hirseauflauf habe ich abgewandelt von dem Rezept aus "Schlau gekocht 2" von Silvia Gürtenhofer
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