Bärlauch-Kaspressknödel mit Dip

Bärlauch-Kaspressknödel

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • ca. 300 g Grahamwürfel oder Dinkelknödelbrot
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 kleine Zwiebel gehackt
  • 1 EL Öl
  • 200 g Käse in ganz kleine Würfel geschnitten (Bergkäse und fettärmerer Käse)
  • 2 EL Petersilie
  • 1 handvoll Bärlauch
  • 1 Prise Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • etwas geriebene Muskatnuss
  • 4 EL Rapsöl

Zubereitung:

  • Gehackte Zwiebel in 1 EL Rapsöl anschwitzen. Bärlauch waschen und klein hacken.
  • Grahamwürfel, Zwiebel, Milch, Eier, Gewürze und Käse gut vermischen und 20 Minuten rasten lassen.
  • Den Bärlauch untermischen und Knödel formen, diese flach drücken. 
  • In einer großen beschichteten Pfanne Rapsöl erhitzen und die Knödel beidseitig knusprig anbraten. 
  • Im vorgeheiztem Backrohr bei 180 Grad fertig backen. 

Dip

  • Für den Dip mische ich Joghurt mit Topfen oder Skyr, würze es mit etwas Salz und Pfeffer aus der Pfeffermühle und mit Kräutern. Man kann auch Zitronensaft dazu geben. Ich habe noch 1 EL Kräuterfrischkäse dazu gegeben.

Die Laibchen auf einem Teller mit dem Dip und Salat der Saison anrichten und mit Blüten dekorieren. Am Foto sind Taubnessel und Veilchen. Jetzt blüht auch das Lungenkraut (ugs. Hänsel und Gretel) 

 

Tipp: Kennt ihr Skyr? Skyr ist ein Joghurt auf isländische Art hergestellt. Es ist fettarm, sehr eiweißreich (ähnlich wie Magertopfen) und enthält viel Kalzium. Seine cremige Konsistenz erinnert uns an griechisches Joghurt. 

Ich mache immer eine größere Menge Kaspressknödel und friere sie dann für eine Suppeneinlage ein. 

 

 

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